遅ればせながら、あけましておめでとうございます♪

1月3日を迎え、39週目まっただなかなのですが、
まだまだ陣痛が起きません。

元旦は、家族3人で近所の運河まで行き、アヒルさんたちにパンをあげたりして、
その後30分ほどゆっくり散歩しました。道路は結構凍結している部分が多いのですが、
雪靴でゆっくり歩くと、結構滑らないで歩けるようになりました。

夜は、子羊(ラム)をロースト。3時から6時までゆーーーーーっくりローストしました。
ローストポテト・芽キャベツ・ターニップなど、定番の野菜の付け合わせで、
マルもマヤも大喜び。二人ともラム肉が大好きです。
残った肉は、削いで明日のディナーのためにおいておいて、あと
残った太い骨でスープストックを作りました。

************

2日は、マルの両親の家でランチ。私の家の周辺は雪が降っても積もってもなかったので、
マルとマヤは普通の靴を履いて、私は念のために雪靴を履いて車に乗ったわけですが、
マルの両親のエリアは、まるで雪国。(車で20分くらいのところなのに)
雪もたくさん降っていました。
ランチは、ステーキ。。。毎日こんなに肉食べててもいいんかな。。。と思って、私は肉ちょっとだけにして、
野菜を多く食べるようにしました。
マルは両親の家の玄関の雪かきをしてあげてました。
私は、マルママのPCのOutlookの不具合をチェック。
雪がさらに降り出したので、道路がさらに凍結する前に、帰ろうということで、2時間ほどで帰宅。

10分も車を走らせると、雪は小ぶりになって、私たちの住むエリアに入ると、
雪は皆無。。。

出産予定日を5日に控えているので、ちょっと早めにクリスマスツリーを片付けることに。
万弥も4歳になると、しっかりと手伝ってくれる。非常に助かる。

晩ごはんは、私もあまり元気がなくて、ゆっくり作るのもめんどくさいと思ったので、
アスパラガスと昨日のラム、ピーマン・パプリカなどを使って、子羊のクスクス。
冷蔵庫にあまり小粋な材料が残っていなかったので、
隠し味に、ちょっとだけマンゴーチャツネを足してみた。結構おいしく仕上がる。
マルは、陣痛促進のために、生パイナップルを切ってくれる。おいしい!
万弥も食べたいーーーー!!!パイナップル好きーーーーというので、一緒に分けて食べた。

その後は、3時間かけて階下を一人で掃除。陣痛を促すためにも動かなくっちゃ、と
パタパタママ状態。

その結果・・・    


まだぜーーんぜん陣痛きません。。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
なんか、おなかは、まだのんきにコチョコチョコチョコチョ動いてます・・・


日本のウェブサイトを見ると、イカを食べるのもいい、と書いてあるので、
早速マルが明日、カラマーリ(イカのリング揚げ)を買ってきてくれるそうです。。。

他に何か陣痛を促進するコツないですかねぇ・・・。
何せ、前回帝王切開だったので、人工陣痛促進剤は使えないとのことで、
1月8日までに出産がなければ、15日までに帝王切開ということになってしまうのです。
帝王切開でも、全然構わないのですが、やはりなるたけ自然の流れに従いたいなぁとも
思ったりします。

まだ予定日まで2日あるから、明日あさってと、この調子で動きまくります。
調子は絶好調なので、マヤと踊ったり歌ったりして、気持ちを楽にして、
最後の妊娠期間をエンジョイしてはいるのですが、心のどこかで、
焦る気持ちがあるのも事実。
早く陣痛来てほしいけれど、やっぱり心のどこかで
恐怖があることは否めない。

どうなるんでしょうねー。もう出てこなかったりしたらどうしよう べーっだ!